الثلاثاء، 22 مارس 2011

الحلبة المطبوخة لزيادة الوزن و فتح الشهية

التوصية بهذا على Google























يوجد نوعان من الحلبة وهي الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء.

عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في ( قاموس الغذاء والتداوي بالنبات ) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير . وفي الطب الحديث تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت .كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ( ب ) , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون .

ويمكن أن تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن , كما يشرب مغليها حيث أنه ينفع في بعض الإضطرابات المعدية والصدرية
كما تعطى للفتيات في زمن البلوغ لتنشيط الطمث , وكذلك لفقر الدم ولضعاف البنية والشهية وللنحفاء .

وقد وصفها الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدر والحلق والسعال والربو والبلغم والبواسير والضعف الجنسي , كما تفيد في إزالة الكلف من الوجه و تشير الدراسات الحديثة الى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح شهيتها للطعام .
وايضا من فوائد الحلبه لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل , لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .

موسوعة الاعشاب الطبية

3 التعليقات:

كيف نطبخها لزيادة الوزن ؟

الحلبه شربها مغليه مع الماء
او تطبخ فى اليمن تطبخ الحلبه بحيث نبل بودرة الحلبه فى الماء لمده نصف ساعه ثم ناخذهاونتخلص من الماء ونخلطها بقوة حتى تتكون رغوةونضيف لها مدقوق الكزبرةوقليل ملح وخضرة ثم نضعها جانبا, ونحضر قدر نطبخ فيه بصل مع طماطم مع بهارات ونصف قطعه ماجى مع قليل ملح ثم نضعها حتى يغلوا ثم نضيف الحلبه فوقها وتاكل ساخنه.
لذيذه جدا ومالها رائحه قويه ولها هكذا عده فوائد

يعني ايه بودرة الحلبة يعني طحنها ولا ايه ؟؟؟

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More