الاثنين، 6 أغسطس 2012

دراسة : مكونات نكهات الأطعمة قد تتسبب بمرض الزهايمر

التوصية بهذا على Google

دراسة: آثار بعيدة المدى منها تسمم الأعصاب وضعف مناعة الخلايا العصبية
تثير نتائج دراسة جديدة عن أبحاث الكيمياء في السموم "Chemical Research in Toxicology" مخاوف من تعرض عمال مصانع الألبان والأغذية لمكونات النكهات التي تستخدم في صناعة الزبدة والبوشار "البوب كورن" والحلويات والمعجنات، وذلك لعلاقتها بمرض الزهايمر.

حيث وجدت الدراسة أن مكونا يدعى "diacetyl" "DA" يساعد في إسراع إتلاف الدماغ المرتبط بمرض الزهايمر.

ويتولد "DA" من التخمر ويوجد في المشروبات الكحولية، لكنه يضاف إلى الأطعمة المصنعة ليضفي طعماً اصطناعيا شهياً. 




ويشير القائمون على الدراسة إلى أن هذه المادة تخضع مؤخراً للتدقيق لاكتشاف مخاطرها والأضرار الصحية التي يتعرض لها العاملون في مصانع نكهات الأغذية والبوب كورن المخصص لأفران المايكروويف.

وكشف فريق الباحثين أن هذه المادة تتسبب في تراكم البروتينات في خلايا الدماغ لدى مرضى الزهايمر، وأجريت تجارب لزيادة التعرض لمادة "DA" في مصانع الأغذية فوجد أنها تعزز الآثار السمية في الخلايا العصبية في المختبر.

وأكدت تجارب أخرى ذكرتها صحيفة "أربيان بزنس" أن اختراق المادة لحاجز الدماغ الدموي الحامي، ووجود مادة "DA" يقوم بالعمل على إيقاف إنتاج بروتين يتولى حماية ومناعة الخلايا العصبية.

وفي ضوء تعرض عمال الأغذية لهذه المادة باستمرار فإن هذه الدراسة تحذر من آثار بعيدة المدى منها تسمم الأعصاب.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More